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Entremet aux amandes

Algarve - Portugal

Un joli dessert portugais qui vous est offert par Alexandre Claudio, Chef pâtissier du Martinhal !

Préparation:50min

50min

Cuisson:2h

2h

Pour:4 persons

4 personnes

Ingrédients

Gâteau

200g de sucre blanc
200g de beurre
3 oeufs
1 citron
10g de levure chimique
270g de farine T55

Battre le beurre, le zeste de citron et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte blanche. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure chimique. Beurrer le moule et y placer la pâte. (taille du moule, 26cm). Mettre au four, préalablement chauffé à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Amandes caramélisées

200g de sucre blanc
200g de beurre
200g d’amandes en poudre

Faire griller les amandes et les mettre de côté.
Mettre le sucre dans une casserole et faire le caramel. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre tout en remuant et finir par ajouter les amandes. Mettre la préparation encore chaude sur la pâte.

Pudding

400 ml de lait entier
1 bâton de cannelle
1 orange
2g de cannelle
10g de maïzena
10 oeufs

Mettre le lait  dans une casserole et le faire bouillir avec un peu de peau d’orange et un bâton de cannelle.
Dans un bol : mettre le sucre, la Maïzena et la cannelle et les mélanger avec les oeufs battus et le lait. Passer à la passoire et verser par-dessus le caramel dans le plat. Faire cuire au four au bain-marie pendant environ une heure (100°C à 120°C).Laisser refroidir le pudding avant de le sortir de son moule.

 

Caramel

Mettre 80g de sucre et 30g d’eau dans une casserole et chauffer jusqu’à l’obtention d’une sauce caramel. Verser dans le plat du pudding et réservé.

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